Membahas seputar kuliner memang menjadi hal yang selalu menarik untuk dibahas, apalagi kita tinggal di negara Indonesia yang memiliki banyak sekali makanan tradisional. Salah satu makanan yang terlsebar luas ke penjuru negeri yaitu coto, dimana makanan jenis coto juga beragam. Jika kita membeli coto di rumah makan atau di warung makan, mungkin hal itu sudah biasa. Tetapi bagaimana jika kita membuatnya sendiri?
Tenang saja, kamu tidak perlu khawatir bagaimana cara membuat coto sendiri sebab kami akan memberikan informasi seputar beberapa resep coto nikat. Penasaran seperti apa? Simak ulasannya sebagai berikut.
1.Resep coto ayam
Bahan-bahan:
- 500 dram dada ayam
- 4 buah ceker ayam
- 1000 ml air
- 50 gr kacang tanah sangrai
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 keping gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
- 2 blok kaldu ayam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 tangkai sereh
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tangkai seledri
- 3 buah kentang rebus
- 7 buah cabe rawit merah/sambal
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- Emping sesuai keinginan
Cara membuat coto ayam:
- Pertama-tama siapkan terlebih dahulu semua bahan
- Setela itu kamu bisa sangrai kacang lalu tumbuk kasar dan buang bagian kulitnya
- Berikutnya rebus kentang bersamaan dengan cabe rawit hingga empuk. Lalu rebus ayam, kemudian setelah semua empuk kamu bisa sisihkan kuah kaldu lalu goreng ayam dan suwir-suwir
- Langkah selanjutnya haluskan bumbu dengan blender, lalu tumis sampai benar-benar matang dan mengeluarkan aroma harum. Setelah itu tambah kacang yang sudah disangrai lalu aduk hingga merata
- Berikutnya kamu dapat memasukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu, lalu tambahkan kaldu blok, dan cicipi rasa.
- Jika rasanya sudah pas kamu bisa menyiapkan wadah saji kemudian isi dengan kentang rebus, tomat, daun bawang dan seledri. Kemudian siram kuah dan coto ayam siap untuk dihidangkan.
2.Coto Makassar daging ayam
Bahan-bahan:
- 5 potong ayam dengan catatan: ayam daging sebab sayap tidak dapat diambil bagian dagingnya.
- 2 bh jeruk nipis
- 1 gelas air cucian beras nimal 3x pencucian
- 600 ml air
- 3 sdm kacang kulit, goreng terlebih dahulu lalu kupas
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan geprek:
- 2 btg sereh
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 🦉Bumbu Halus:
- 3 btr Bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Pelengkap:
- 1 lbr daun salam
- Garam secukupnya
- Masako sapi secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat coto Makassar daging ayam:
- Pertama-tama rencam jeruk nipis kurang lebih 15 menit, lalu cuci kembali. Setelah itu potong dadu ayam. Kemudian rebus sekitar 10 menit dengan air 300 ml. selanjutnya buang air kaldu, lalu masukkan kembali 300 ml air, rebus kembali ayam. Setelah mendidih, angkat ayam dan biarkan kaldu di dalam panci. Kemudian masukan air cucian beras, diamkan hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan bahan yang telah digeprek ke dalam kaldu ayam, lalu tumis bumbu halus, dan masukan ke dalam kaldu ayam bersama daun salam.
- Berikutnya masukan kacang lalu aduk kembali dan masukan garam, masako.
- Setelah itu sisihkan dan makanan siap untuk dihidangkan.
Nah itulah beberapa informasi yang dapat kami sampaikan seputar resep coto, semoga bermanfaat!