Resep Nasi Tumpeng Enak Khas Sunda

Nasi tumpeng memang terkenal dari Jawa, namun ada juga orang luar juga yang membuat tumpeng pada saat acara-acara tertentu. Salah satunya adalah Sunda. Meskipun mempunyai sebutan yang sama, yakni tumpeng akan tetapi akan ada sedikit perbedaan pada bagian cara pembuatan dan juga bahan-bahannya.

Sama halnya dengan nasi tumpeng pada umumnya, nasi tumpeng khas Sunda juga mempunyai bentuk nasi mengerucut serta di dampingi dengan lauk pauk yang beraneka jenis. Untuk anda yang ingin mencoba resep dari nasi tumpeng khas Sunda berikut ini resep dan cara membuatnya.

Resep dan Cara Membuat Nasi Tumpeng Enak Khas Sunda

Bahan Nasi Tumpeng Khas Sunda

  • Beras Ketan 100 gram (rendam kurang lebih 12 jam)
  • Beras putih 1 liter
  • Santan 750 ml
  • Air matang 100 ml
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Kunyit 3 cm
  • Serai 1 batang
  • Air jeruk nipis 1 sendok makan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Tumpeng Khas Sunda

Pertama, masukkan santan, daun jeruk, garam, serai, air kunyit dan daun salam pada panci. Aduk hingga semua tercampur rata dan masukkan beras yang sebelumnya sudah dicuci hingga bersih. Masak hingga mendidih dan aduk. Jika air sudah menyurut bisa diangkat.

Kedua, setelah nasi selesai direbus, selanjutnya kukus nasi sekitar 45 menit hingga 1 jam atau sampai matang. Jika sudah matang silahkan diangkat dan masukkan pada bakul.

Ketiga, silahkan cetak nasi dengan menggunakan cetakan berbentuk kerucut atau bisa juga menggunakan kukusan yang sebelumnya sudah disiram dengan menggunakan air panas. Bentuk nasi hingga padat agar tidak mudah ambyar.

Keempat, lengkapi nasi dengan menggunakan menu pelengkap seperti ayam goreng, telur, urap, kering tempe dan lain sebagainya.

Itulah cara membuat nasi tumpeng khas Sunda yang mungkin bisa langsung anda praktekkan sendiri dirumah. Untuk proses cara membuatnya sama seperti membuat nasi tumpeng pada umumnya, hanya saja untuk nasinya disini ditambahkan dengan ketan jadi lebih pulen.

Untuk lauk pelengkapnya anda bisa menggunakan ayam di goreng atau bisa juga di semur. Telur bisa direbus kemudian dipotong menjadi dua bagian dan bisa juga telur dadar kemudian dipotong kecil-kecil.

Jika anda kurang suka dengan urap maka tidak perlu dikasih urap juga tidak apa-apa, sebagai gantinya anda bisa memasukkan mie goreng kering. Dan sebagai sambal gorengnya anda bisa membuat kering tempe dengan hiasan cabe merah.

Hias tumpeng sesuai dengan keinginan anda, pastinya anda menghias tumpeng semenarik mungkin. Jika anda membeli nasi tumpeng, untuk harganya sangat beragam tergantung ukuran serta kelengkapan dari lauk yang anda inginkan.

Untuk harga nasi tumpeng normal sekitar Rp. 300 ribu hingga jutaan. Sedangkan untuk harga nasi tumpeng mini sekitar Rp. 25 ribu hingga Rp. 40 ribuan untuk satu porsinya.

You May Also Like

About the Author: Nie Na